+7 (7172) 95-44-63, 99-51-87, 31-34-38, +7 701 984 72 73    

Режим работы пн.-пт. 9.00-18.00

kaz_med_dez@mail.ru

В чем разница антисептиков от дезинфицирующих средств?

В чем разница антисептиков от дезинфицирующих средств?

Антисептики и дезинфицирующие средства используются для уничтожения или ограничения роста бактерий и других микроорганизмов.

Основное различие между ними - это назначение.
Антисептики используются на открытых участках тела, иногда на месте раны или хирургического разреза, чтобы предотвратить заражение.

Дезинфицирующие средства используются для обеззараживания рабочих поверхностей, мебели, стен, инструментария.

Использование как дезинфицирующих средств, так и антисептиков является довольно недавним дополнением в медицинской практике.
Миазматическая теория болезни, которая считала, что болезни были вызваны нездоровыми воздействиями окружающей среды, а не микроорганизмами, оставалась широко принятой до середины XIX века.

Медицинские учреждения неохотно меняли  стандартные процедуры, несмотря на множественные доказательства, полученные в ходе экспериментов.

Ранние пионеры исследований антисептиков и дезинфицирующих средств, такие как Игнац Земмельвейс, изучавший смертность среди матерей, лечившихся без надлежащих антисептических процедур, быстро отметили, что основные санитарные меры предосторожности значительно уменьшают многие риски, связанные с лечением.

Хотя врачи неохотно приняли его советы, но в конечном итоге  медучреждения начали использовать дезсредства в своей практике. Были приняты новые стандарты в медицине по использованию средств антисептики и дезинфекции.

Антисептики и дезинфицирующие средства используют для уничтожения микробов, бактерий, вирусов.

Самыми простейшими в быту антисептиками являются перекись водорода и алкоголь.
Они обычно используются для очистки кожи до того, как сделан разрез, чтобы исключить любые потенциально опасные микробы на поверхности кожи.
Антисептики также могут быть использованы для лечения поверхностных порезов или ссадин, чтобы убить любые микробы, которые могли уже попасть в рану, хотя этот процесс может слегка повредить ткань и вызвать дискомфорт.

Дезинфицирующие средства, в отличие от антисептиков, не безопасны для использования на живой ткани. Самое простое дезинфицирующее вещество в быту -  отбеливатель. Он чрезвычайно эффективно убивает большинство микробов, и для этой цели широко используется как в медицинских учреждениях, так и в обычных домашних условиях.

Но при выборе дезсредств и антисептиков нужно обращать внимание на антимикробную, бактерицидную, вирулицидную активность препарата.

К примеру, вирусы уничтожаются если средство имеет вирулицидную активность. Простые дезсредства неэффективны против них.


С чистотой от чистого сердца, Ваш "Казахстан Мед Дез".
07.01.2020

Возврат к списку

Полезно знать!

Узнай, какие требования у Всемирной организации здравоохранения к КБУ?
Скачать