+7 (7172) 95-44-63, 99-51-87, 31-34-38, +7 701 984 72 73    

Режим работы пн.-пт. 9.00-18.00

kaz_med_dez@mail.ru

Классификация медицинских отходов

КБУ казмеддез

Классификация медицинских отходов

В этой статье хочу расписать какие бывают отходы в медучреждениях и как они классифицируются.

Отходы делятся на 5 классов, в зависимости от видов отходов и степени их опасности для окружающей среды.

Самый безопасный - класс А.
Это - пищевые отходы ЛПУ и больниц, мебель, строительный мусор. Они должны собираться в емкости,  как обычные бытовые отходы. Также могут собираться в многоразовые пакеты. При утилизации, должны термически обеззараживаться или подвергаться захоронению на полигонах.

К потенциально опасным отходам относятся отходы класса Б.
Это отходы, инструменты, материалы загрязненные какими-либо выделениями. Подобные отходы должны собираться в одноразовый контейнер. Контейнеры должны быть пластиковые или изготовленные из плотного, ламинированного  картона. Транспортировкой и дальнейшей термической утилизацией должны заниматься специальные службы, имеющие на данную деятельность разрешительные документы и допуски.

К чрезвычайно опасным отходам относятся отходы класса В.
Это материалы, инвентарь и инструменты, контактировавшие с  пациентами, переносящими опасные инфекционные заболевания. Отходы класса В собираются в одноразовые емкости или картонные коробки со специальными обозначениями и маркировкой. Эти отходы также вывозятся и утилизируются специальными службами.

В класс Г входят просроченные лекарственные препараты,средства для дезинфекции, предметы содержащие ртуть. Подобные отходы транспортируются в герметичных контейнерах. В дальнейшем утилизируются.

К классу  Д  относятся отходы  с радиоактивными веществами и другими источниками излучений. Собирают, хранят, транспортируют и утилизируют их в соответствии с правилами  работы и транспортировки радиоактивных веществ.

Как видно из списка, медицинские отходы очень опасны для окружающей среды и сотрудников медучреждений. И сбор, хранение и утилизация отходов требует ответственного подхода к данному вопросу.
21.02.2019

Возврат к списку

Полезно знать!

Узнай, какие требования у Всемирной организации здравоохранения к КБУ?
Скачать