+7 (7172) 95-44-63, 99-51-87, 31-34-38, +7 701 984 39 65 , +7 701 984 4194    

Режим работы пн.-пт. 9.00-18.00

kaz_med_dez@mail.ru kazmeddez@gmail.com

Знаете ли вы про опасность медицинских отходов? Представляете насколько реальную угрозу несет неправильная их утилизация?

Знаете ли вы про опасность медицинских отходов? Представляете насколько реальную угрозу несет неправильная их утилизация?

Знаете ли вы про опасность медицинских отходов?

Представляете насколько реальную угрозу несет неправильная их утилизация?

⠀Наряду с тем, какими семимильными шагами развивается сегодня медицинская наука, растет и опасность со стороны медицинских отходов.

⠀В мире свирепствует пандемия, а у нас в Казахстане, на побережье Капчагая, в это время выкидывают использованные шприцы прямо в воду. Тут и отсутствие должного контроля, и халатное, недобросовестное отношение к правилам, и вдобавок ко всему мораторий на проверки малого и микробизнеса, который окончательно развязал руки таким бизнесменам. И ведь не все такие случаи предаются огласке.

Факторов, приводящих к таким вопиющим нарушениям на самом деле много: отсутствие систем управления доходами в стране, факт того, что этой теме не уделяется должного внимания со стороны уполномоченных органов. А еще немаловажно, что сегодня малому и микробизнесу не требуется лицензия для обращения с медотходами. А это в свою очередь приводит к тому, что компании, берущиеся за заказы, вывозят контейнеры на стихийные полигоны, что несет колоссальную опасность здоровью людей.

Ежегодно в мире делают около 16 млрд инъекций. Не все шприцы и иглы утилизируются должным образом, что создает риск инфекций и повторного их использования.
⠀По данным ВОЗ, в 2000 г, в результате инъекций загрязненными шприцами в мире произошел 21 млн случаев инфицирования вирусом гепатита B (HBV), 2 млн случаев инфицирования вирусом гепатита C и 260 000 случаев ВИЧ-инфицирования. Многих из этих случаев инфицирования можно было бы избежать при безопасной утилизации шприцев.

⠀Пластмассы, используемые для утилизации медицинских отходов, производят очень ядовитые химикаты при сжигании, называемые диоксинами. Их еще называют «гормонами деградации» или «гормонами преждевременного старения». Диоксины относятся к разряду особо опасных стойких органических загрязнителей, так как обладают высокой устойчивостью к фотолитическому, химическому и биологическому разложению. В результате они могут долгое время  сохраняться в окружающей среде. При этом для диоксина не существует  «порога действия», то есть даже одна молекула способна инициировать ненормальную клеточную деятельность и вызвать цепь реакции, нарушающих функции организма.

⠀Диоксины обладают свойством биокумуляции. Это означает, что они способны перемещаться по пищевым цепям от растений к животным, концентрируясь в мясе и молоке, и, как результат, в человеческом теле и это подразумевает под собой  то, что целые поколения людей уже сейчас страдают от пагубных последствий воздействия диоксинов.

Еще в 70-х годах прошлого века ВОЗ причислила медицинские отходы к группе особо опасных отходов, а Базельской конвенцией, стоящей на страже трансграничной перевозки/удаления опасных отходов, был обнародован список из 45-ти видов опасных отходов и открывается он медицинскими отходами. Поэтому медицинские отходы следует обязательно перерабатывать.
⠀Но несмотря на все это, проблему медицинских отходов все еще можно решить. Главное — думать о природе и своем здоровье, а также выполнять нормы и правила обращения с медицинскими отходами.


16.04.2021

Возврат к списку

Полезно знать!

Узнай, какие требования у Всемирной организации здравоохранения к КБУ?
Скачать